Mit vier Podestplätzen, einem ersten, einem zweiten und zwei dritten, starteten die Gommiswalder Judokas erfolgreich in die neue Wettkampfsaison.

Auf nationaler Ebene findet das erste Ranking-Turnier im Jahr immer in Morges am Genfersee statt, so auch am vergangenen Wochenende. Das Turnier war sehr gut besetzt, da es neben den Schweizermeisterschaften als Selektionsturnier für die Nationalmannschaft zählt, war in den Alterskategorien U20 und U17 die gesamte nationale Spitze am Start.

Nationalkader
Sehr gut hielten sich die beiden Nationalkader Debütantinnen Fabiana und Alessia Giammancheri. Beide führen in ihrer Kategorie das Nationale Ranking klar an und erzielten Spitzenplätze an den letzten Schweizermeisterschaften, was mit der Qualifikation für das Nationalkader belohnt wurde.

Giammancheri's punkteten
Alessia Giammancheri startete in der Kategorie U17-52kg mit einem klaren Ippon Sieg in das Turnier. Sie warf ihre Gegnerin aus Carouge mit einem geschickt angesetzten Uchi-mata auf den Rücken. Nun gab es kein Halten mehr. Mit gestärktem Selbstvertrauen reihte die Schweizermeisterin einen Sieg an den anderen steht als Kategoriensiegerin auf dem Podest. Beinahe gelang ihr dies auch in der Kategorie U20-52kg. Im Final musste sich dann der Tessinerin Dal Pian Agnese geschlagen geben und plazierte sich verdient auf dem zweiten Rang.

Auch ihre Schwester startete äusserst effizient in das Turnier. Die ersten beiden Kämpfe gewann sie jeweils innerhalb von 15 Sekunden klar mit O-uchi-gari. Die Siegesserie wurde dann aber durch ihre Konkurrentin Irina Amrein aus Horw abrupt mit einem Konterwurf gestoppt. Im Hoffnungslauf liess Fabiana Giammancheri nichts mehr anbrennen und gewann verdient die Bronzene Auszeichnung.

Nikollbibay verdient Dritter
Kristian Nikollbibay, Mitglied des nationalen U17 Sichtungskader und Sportschüler, zeigte dass er dieses Jahr an der nationalen Spitze ein Wörtchen mitreden wird. In der ersten Begegnung traf er auf die Nummer eins, Luca Papa aus Carouge. Nach einem spannenden Kampf musst sich der Gommiswalder gegen die tiefste Wertung geschlagen gegeben. Im Hoffnungslauf zeigte der Sportschüler sein Talent und gewann alle Kämpfe mit klaren Ippon Würfen. Somit erzielte ein weiterer Gommiswalder mit dem dritten Rang einen Platz auf dem Podest.