Die Gommiswalder Judokas setzten am 25. Int. Gallus-Turnier in Gossau ihre Erfolgsserie fort und durften sich über vierzehn Podestplätze freuen.

Das Turnier, das zum ersten Mal im Athletikzentrum St. Gallen stattfand, war mit 770 Teilnehmern aus 10 Nationen stark besetzt und so gross wie noch nie. Passend zum runden Geburtstag war das Turnier vom Schweizerischen Judo und Jiu-Jitsu Verband zu einem Ranking-A Turnier aufgewertet worden. Somit konnten die Judokas mehr Punkte für die Qualifikation zu den Schweizermeisterschaften im Herbst erkämpfen.

12 Rankingpunkte für Bonzani
Giuliano Bonzani (U21 plus 81kg) bestritt in St. Gallen sein erstes Turnier in diesem Jahr. Seinem Ziel, der Teilnahme an den Schweizermeisterschaften 2013, ist er schon jetzt sehr nahe gerückt, denn er gewann sämtliche Begegnungen mit der Höchstwertung Ippon. Dank seinen blitzschnellen und variantenreichen Angriffen gelang ihm dies trotz einer längeren Trainingspause. Er sicherte sich die Goldmedaille und 12 Rankingpunkte.

Zwei Gommiswalder auf dem gleichen Podest
In der Kategorie U15 bis 36kg starteten gleich zwei Gommiswalder. Joel Bernet gewann drei Begegnungen in Serie, verlor dann aber im Halbfinal gegen den Österreicher Adarjan Watche. Im Kampf um den dritten Platz konnte reüssieren und erhielt verdient die Bronzemedaille. Sein Teamkollege Elias Büchel kämpfte sich ungeschlagen bis ins Finale vor. Dort stand er demselben Österreicher gegenüber wie Bernet. Anfangs fand er kein Konzept um Watche zu werfen. Er geriet sogar mit Yuko und Wazzari in Rückstand. Dank sehr guter Kondition und schneller Reaktion konnte er selber werfen und ein Wazzari erzielen. Kurz vor Ablauf der Kampfzeit gelang ihm dies noch einmal und damit verdiente er sich Gold.

Tanja Hegner (U15 bis 52kg) holte sich mit zwei Siegen eine bronzene Auszeichnung.

Zwei vielversprechende Nachwuchstalente
In den Kategorien U13 und U11 wurden die Judokas nach Gewicht in Viererpools eingeteilt und bestritten jeweils 3 Kämpfe. Isaia Wüst (U13) und Cedric Bernet (U11) dominierten sämtliche Kontrahenten und gewannen eine goldene Auszeichnung.

Rangierungen:
1. Rang: Giuliano Bonzani (U21 plus 81kg), Elias Büchel (U15 bis 36kg), Isaia Wüst (U13), Cedric Bernet (U11)

2. Rang: Kilian Kägi (U13), Pascal Schmucki (U11), Silvan Iten (U11)

3. Rang Tanja Hegner (U15 bis 52kg), Joel Bernet (U15 bis 36 kg), Iean Munz (U13), Stefan Kaufmann (U13), Svenja Hämmerli (U11), Jan Mätzler (U11), Jan Schmucki (U11)