Am letzten Wochenende traf sich alles was im Nationalen Wettkampf Judo Rang und Namen hat am SEM Qualifikationsturnier im Rheintal in Diepoldsau. Die Gommiswalder gewannen eine silberne und eine bronzene Auszeichnung. Zudem konnten mit je drei fünften und zwei siebten Plätzen weitere Punkte für die Qualifikation an die Schweizereinzelmeisterschaft gesammelt werden.

Am Samstagmorgen starteten die U17 mit den Wettkämpfen. Kristian Nikollbibaj (U17-45kg) vermochte sich mit seiner engagierten Kampfweise bis in den Halbfinal vorzukämpfen. Der spannende Kampf um den Einzug in den Final wurde erst in den letzten 15 Sekunden, leider zu Ungunsten des Gommiswalders, entschieden. Im Kampf um den 3. Rang liess er dann aber nichts mehr anbrennen und gewann verdient die Bronzemedaille. Damit ist eine Teilnahme an der SEM jetzt schon gesichert. Marco Bernet (U17-50kg) zeigte sich in aufsteigender Form, musste sich aber im Kampf um die bronzene Auszeichnung knapp geschlagen geben und belegte den 5. Rang. Bei den U20-73kg vermochte sich Patrizio Bonzani in einem starken Teilnehmerfeld von 32 Kämpfern mit seinem Yoko Tomeo Nage sehr gut in Szene zu setzen. Nach vier gewonnen Kämpfen durfte er sich im Final mit dem Nationalkader Mitglied Elia Guzzi aus dem Tessin messen. Die Partie war äusserst spannend trafen doch zwei Kämpfer mit total konträren Kampfstilen aufeinander. Leider musste der Gommiswalder kurz vor Kampfende eine Strafe wegen Passivität in Kauf nehmen und verlor die Begegnung ganz knapp. Somit belegt er Rang zwei im nationalen Ranking. Etwas weniger gut lief es seinem Bruder Giuliano Bonzani (U20-73kg) in derselben Kategorie, welcher sich mit dem siebten Rang begnügen musste.

Am Sonntag wurden die Wettkämpfe der Damenkategorien ausgetragen. Nicht ganz nach Wunsch lief es den Gommiswalderinnen. Jana Oertig und Alessia Giammancheri verloren die Kämpfe um die Bronzemedaille und sammelten mit dem fünften Rang Qualifikationspunkte für die SEM.

2. Rang: Patrizio Bonzani (U20)
3. Rang: Kristian Nikollbibaj (U17)
5. Rang: Jana Oertig (U17), Alessia Giammancheri (U17), Marco Bernet (U17)
7. Rang: Julia Mangamba (U17), Giuliano Bonzani (U20)