Vergangenes Wochenende wurde in Bellinzona ein weiteres nationales Qualifikationsturnier ausgetragen. Aufgrund ihrer guten Rangierungen steht nun bereits für fünf Gommiswalder Judokas die Teilnahme an der Schweizereinzelmeisterschaft im November 2011 fest.

Da Bellinzona nicht weit von der Grenze zu Italien liegt, nehmen jedes Jahr viele Judokas aus unserem südlichen Nachbarland am Rankingturnier der Città dei tre Castelli teil. Zudem bestritt diesmal auch eine Delegation der Niederlande, in der Judo einen nennenswerten Stellenwert hat, den Wettkampf. Dies steigerte das Leistungsniveau an diesem Turnier und erschwerte dadurch das Erreichen eines Podestplatzes.

Patrizio Bonzani (U20-73kg) gewann alle vier Begegnungen der Vorrunde klar. Im Final unterlag er leider knapp, da ihm gegen seinen Kontrahenten aus Italien das Rezept fehlte und er deswegen drei Strafen kassierte. Somit belegte er den zweiten Schlussrang.

Auch an diesem Turnier setzten die Giammancheri Schwestern mit ausgezeichneten Resultaten wiederum Akzente. Fabiana Giammancheri bestätigte ihre gute Form. In der Kategorie U17-44kg liess sie nichts anbrennen, gewann alle ihre Kämpfe souverän und durfte sich als Kategoriensiegerin feiern lassen.
Ihre Schwester Alessia Giammancheri (U17-52kg) musste sich im zweiten Kampf der späteren Finalistin aus Deutschland geschlagen geben. Im Hoffnungslauf mobilisierte sie noch einmal alle ihre Kräfte, gewann die nächsten beiden Kämpfe und damit die bronzene Auszeichnung.

Bei den U17-55kg wurde Kristian Nikollbibaj nach vier gewonnen Kämpfen von einem Kontrahenten aus Italien geschlagen und somit war ihm der Einzug ins Finale verwehrt. Im Hoffnungslauf war er dann nicht mehr zu bremsen und gewann die Bronzemedaille.

Die weiteren Teammitglieder Julia Mangamba, Damian Bernet und Sascha Wieland starteten mit je zwei gewonnen Kämpfen sehr gut in das Turnier. Leider verloren alle drei ihren dritten Kampf und schieden somit aus dem Turniergeschehen aus.